치과의료상담
화려한뱃살남6788
화려한뱃살남678821.12.04

6세 아이 치과친료 후 먹어야 하는 음식 온도는?

안녕하세요. 질문을 올리게 된 이유는 우리 아이가

유치 치과 치료를 받고 어금니에 크라운을 씌우고

선생님 말씀으로 치아의 충치를 다 긁어내니

신경 바로 윗부분이었다고 하면서 먹는 음식을

너무 뜨겁거나 차가운 온도를 먹이면 안된다고 합니다.

어느 정도 온도의 음식을 먹여야 하는지 궁금합니다.

겨울철 기준 상온에 둔 도너츠나 귤을 아이가 먹었습니다.

(어른이 먹기에 약간 차갑다 느껴지는 정도입니다.)

아이 엄마가 치과 진료 후 음식 온도에 신경을 너무 많이 써

걱정이 되어 질문을 올립니다..감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    온도변화가 심하지 않는 음식이라면 신경치료를 하면서 먹어도 크게 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    온도변화가 심한 음식을 먹었을경우 치료중인 신경관 내부에 압력에 변화가 생기기 때문에 통증이 유발될수 있어요.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    충치가 깊었던 경우 온도자극에 민감해서 통증을 유발 할 수 있기 때문에 그렇게 말씀드립니다. 너무 걱정마시고 상온에 둔 음식을 아이가 잘 먹었다면 그 정도는 주셔도 됩니다. 통증이 생겼다면 아이가 표현하고 먹지 못 합니다. 뜨거운 국을 아이가 먹는 경우는 없을 것 같고, 냉장고에서 바로 나온 차가운 음식은 당분간 피하는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 치료후에 자극을 받은 경우 너무 뜨겁거나 차가운 음식은 자극감을 유발할 수 있기에 상온에 놓아둔 음식이면 크게 문제가 되지 않으며 가능하면 죽이나 부드러운 음식 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    너무 뜨겁거나 차가운정도가 아닌 상온에 있는 음식은 먹어도 상관없습니다.

    충치가 깊어서 치아에 자극이 갈수 있으므로 너무 뜨거운 음료나 냉장고 음료나 음식만 조심하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 정해진 온도가 없습니다.

    신경치료를 하지 않았기 때문에 치료 초기에는 온도 변화에 민감할 수 있다는 정도로 받아들이시면 될 것 같고 특별히 온도에 예민하게 반응할 필요가 없습니다.

    평상시에 드시는 음식 위주로 드시면 되고 다만 당일날 너무 딱딱하거나 질긴 음식 등만 피해주시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치제거후 크라운을 한것으로 보입니다.

    현재 치아가 민감한 상태일 수있어서, 너무뜨겁거나 차가운것을 드시면 통증이 생길수있어서 치과에서 그렇게 얘기한것같습니다.

    처음 몇일간은 주의하는게 좋으며, 차츰차츰 차갑거나 따뜻한것을 드셔보시고, 괜찮다면 계속 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.