치과의료상담
해뜰달뜰
해뜰달뜰22.09.28

소아과잉치 발치 후 언제까지 차가운 음식 먹어야하나요?

아이가 과잉치 발치를 했어요

이제 곧 일줄째라 실밥 제거하러 금요일에 가는데 자꾸 뜨거운 국물 먹고싶다고..

의사쌤이 아이스크림이나 얼음 많이 주라고 했는데 언제까지 그런지 안물어봤어요

이제 5일짼데 줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별한 불편감이 없다면 지금쯤은 드셔도 됩니다. 보통 초기 회복에 붓기 등이 심할 수 있어 차가운 음식 등을 먹어라고 하는 것이며 소아가 불편감을 크게 호소하지 않는다면 뜨거운 음식을 먹어도 됩니다. 물론 드셨다가 불편감이 크다면 다시 중지하시면 됩니다. 보통은 일주일 정도 뒤부터는 유동식이 아닌 일반식을 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 상처가 아물고 실밥을 제거 하는 일주일정도 지나면 드실수는 있지만 너무 뜨거운거는 그래도 당분간은 주의 하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬음식은 1~2정도 섭취하면 됩니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만

    딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.