세탁수선생활
유망한낙타297
유망한낙타29722.11.06

섬유유연제 꼭 사용해야 하나요?

세탁할 때 꼭 섬유유연제를 사용해야 하나요? 화학제품이라 세탁 마무리 단계에서 사용되는 섬유유연제가 깨끗하게 세탁이 될 지, 섬유에 남아 피부질환을 일으키지는 않을지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    특정알러지가 있는것이 아니라면 피부질환을 일으키지는 않는것같아요.

    이미 화학적 인체테스트를 거쳐야 생산가능하기때문이에요.

    섬유유연제는 향과 세탁물을 부드럽게 하기위해 사용합니다.

    개인 기호니 필수는 아니에요.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    세탁할때 꼭 섬유유연제를 넣어야하는것은 아닙니다.

    아직까지 섬유유연제가 피부질환을 일으키지는 않았어요.

    개개인마다 다를수도 있으니 한번 테스트해보시고 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    저도 비슷한 고민을 했지만 저는 그래도 섬유유연제는 사용하고 있습니다.

    다만 아기옷을 세탁할때는안넣어요.

    어른옷은 굳이 그정도로 몸에 해를 끼칠것같지않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    사용 안하셔도 됩니다.

    섬유유연제는 말그대로 린스같은 개념인데.. 샴푸하고 린스 안한다고 뭐 문제 생기지 않자나요^^

    그냥 향좋고 부드럽게 해주는 역할인데..꼭 안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    피부질환은 일어나지 않아요 다만 섬유유연제는 섬유에 나는 냄새를 향기로 바꿔주며 좀 뻣뻣한걸 부드럽게 만들어줍니다 사용하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.꼭넣을필요는없습니다 향기를좀좋게하고세탁을좀더 유연하게하기위해넣는거기때문에 의무적으로넣으실필요는없어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    섬유유연제는 선택입니다.

    질문자님의 피부의 민감도에 따라 첨가해주시면 좋은것이구요.

    처음부터 넣기 좀 껄끄러우시다면, 반컵내지 반의 반컵정도 시작해보시는것을 추천드립니다.

  • 섬유 유연제는 정전기 방지를 위해서.사용하는 겁니다

    사용하지 않아도 상관은 없지만 그래도 쾌적하게 입을시거면 사용하시는게 좋을것 같네요

    향기는 덤으로요