역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.11

조선 태종이 민생안정을 위해 시행한 정책은 무엇이 있나요?

조선의 임금이었던 태종은 왕이 되기까지 굉장히 많은 피를 뒤집어 썼습니다. 그러나 즉위하고 부터는 굉장히 좋은 정책을 많이 시행했다고 하던데 어떤 정책이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    농민들에게 토지를 균등하게 분배하여 농업 생산력을 향상시키고 빈부격차를 완화했습니다.

    백성들의 수를 정확하게 파악하여 조세 부과의 기준을 삼았습니다.

    토지 소유에 따른 조세 부과 기준을 정립했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 태종은 민생 안정을 위해 세금 감면, 복지 제도 개선, 법 집행 강화, 경제 발전 촉진 등을 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종이 대표적인 대민 정책이라면 1401년에 신문고 제도를 도입 한 것 입니다. 그리고 1410년에 호포세, 1415년에 포백세를 폐지 하게 됩니다.