생물·생명학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

세포생물학이란 무엇인지 자세히 알고싶어요

과학공부중인데요 세포생물학에 대해 자세히 설명해주세요.

세포의 구조와 기능 세포분열과 세포주기 그리고 세포와 유전자 세포 신호전달 등에 대해

알려주세요.

세포의 이해는 생명체의 이해와 직결되므로 세포생물학의 의의도 알려주세요.

  • '세포생물학'이란 생명체의 기본단위인 세포를 중심으로 생명현상을 이해하고자 하는 학문입니다. 생명체는 크게 원핵생물과 진핵생물로 나뉘는데요, 원핵생물은 세포핵과 막성세포소기관이 없는 원핵세포로 이루어져 있으며, 진핵생물은 세포핵과 막성세포소기관이 있는 진핵세포로 이루어져 있습니다. 어쨌든 두 생명체 모두 생명체의 구조적, 기능적 기본 단위인 세포로 이루어져 있다고 할 수 있습니다. 세포주기는 크게 간기와 분열기로 나뉘는데요, 간기는 세포분열이 일어나지 않고 물질대사가 활발하게 일어나는 시기이며 G1, S, G2기로 진행이 됩니다. S기 때에는 DNA의 복제가 진행되고요. 그리고 분열기는 세포분열이 일어나는 시기이며 전기, 중기, 후기, 말기 순서로 진행이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세포생물학은 생물체의 기본 바탕을 이루는 세포의 구조를 연구하는 생물학의 전문 연구분야이다. 세포의 관찰과 연구는 분자 생물학적 차원에서 이루어진다.

    출처 : 위키백과