무역경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.22

전자상거래의 발전이 국제 무역에 미친 영향은 무엇인가요?

전자상거래의 발전이 국제 무역에 어떤 변화를 가져왔는지 상세히 설명해주세요. 특히, 이것이 무역의 방식, 무역 규모, 소비자 행동 등에 어떤 영향을 미쳤는지에 대해 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    전통적인 대면 거래 대신 인터넷을 통한 비대면 거래가 증가했하였으며,국경 간 전자상거래 규모는 지속적으로 늘어났습니다. 또한 해외 소비자와 소통이 중요해지면서 MCN 기업의 성장 가능성이 커졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    인터넷의 발전이 전자상거래의 폭발적 성장을 가져왔다고 생각합니다. 상품무역의 관점에서만 보았을때 전자상거래의 발달은 기존의 b2b 무역에서 b2c무역으로의 전환이 이루어졌습니다. 이는 각 거래별 금액은 작지만 이미 엄청난 물량으로 인해 일반 무역을 대체하는 수단으로 자리잡고 있습니다.

    또한 소비자들 또한 수입된 물품을 그대로 소비하기보다는 가격을 비교하고 실제 유리한 경우 해외직구를 적극 활용하는 등 여러가지 선택의 폭이 넓어졌다고 볼 수 있습니다.

    특히 전자상거래는 코로나 19를 계기로 더 폭발적인 성장을 가져오게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    전자상거래의 발전은 국제 무역에 뚜렷한 변화를 초래했습니다. 우선, 전자상거래의 발전으로 기업과 개인은 직접 인터넷을 통해 해외 소비자와 거래할 수 있게 되었습니다. 기존의 물품 수입 및 판매 방식에서 인터넷을 통한 거래로 전환되면서 무역의 비용과 시간이 크게 절감되었습니다. 또한, 전자상거래는 기업이 전 세계 소비자에게 직접 상품을 판매할 수 있는 기회를 제공하여 국제 무역 규모를 크게 확대시켰습니다.편리성과 저렴한 가격은 소비자의 구매 욕구를 자극하여 국제 무역 규모를 더욱 증가시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    전자상거래의 발달로 인하여 가장 큰 특징은 개인의 무역이 발달하였다는 것입니다. 간단하게 해외직구가 증가하게 되었으며 특히 중국의 알리익스프레스, 테무 같은 쇼핑몰이 전세계 수출이 가능해주면서 전세계적으로 개인의 해외직구가 급증하게 되었습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다