반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.05

고양이 중성화 수술중 죽을수도 있나요?

반려동물 종류
고양이

오늘 저희집 고양이가 중성화 수술하러가는데요. 나이는 약 6개월로 추정되는데, 혹시 중성화 수술중이거나 수술이 끝나고 죽을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 죽을 수 있습니다.

    고양이의 경우 특히 sudden death syndrome이 존재하여 어떤 스트레스 이후 48시간내에 급사하는 급사증후군이 있습니다.

    이를 최대한 예방하기 위해 마취전 검사로 각종 검사들이 필요하니 주치의와 상담하셔서 이런 수술전 검사를 성실하게 받으시기 바랍니다.

    대부분 죽는 친구들의 공통점은 실제 급사증후군보다는 수술전 검사를 불완전하게 하였을 경우가 태반입니다.

    비용 아끼지 마시고 검사를 충실히 완전검사 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    모든 수술은 마취가 필수이고 중성화 수술도 예외가 아닙니다.

    보통 수술하다 사망하는 경우는 마취 중에 발생하는 경우인데요 사실 사망할 확률은 거의 없습니다.

    아이가 마취전에 들어가는 약에 알러지가 있거나 마취 들어 갔을 때 유전적으로 악성고열 같은 질병이 있지 않는 이상 거의 죽을 확률 없습니다.

    마취사고도 마취유도와 마취 깨는 중에 발생 빈도수가 높은데요 그것도 아이가 기저 질환이 있을 때 사고발생률이 높은 것이지 아이가 젊고 건강하면 사고 발생확률도 낮습니다.

    걱정은 되시겠지만 너무 큰 걱정 하지 않으셔도 될것 같습니다.