반려동물 건강반려동물
명랑한나비206
명랑한나비20623.02.06

고양이 중성화 수술하면 얼마나 요양해야하나요?

반려동물 종류
고양이

우리집 고양이 이제 7개월이라 중성화해야하는데 수술후에 얼마나 요양해야하는지 궁금합니다. 빨리 회복하기위해서 어떤걸 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수컷이냐 암컷이냐에 따라 다릅니다.

    보통 수컷의 경우 수술하고 마취 잘 깨면 바로 귀가 조취하고 실밥제거는 수술 후 14일 정도니 그 때까지는 넥칼라 잘 착용해주셔야 합니다. 그리고 발사 풀기까지 술부소독 잘 해주세요

    암컷의 경우 복강을 열고 자궁과 난소를 제거한 것이니 병원에서 하루 정도 입원 하시고 그 다음날 귀가 조취하고 마찬가지로 수술날 기준으로부터 14일 후에 실밥 제거하니 그때까진 넥칼라 착용 잘 해주셔야 합니다. 그리고 술부소독 내복약도 잘 먹여주셔야 하구요