약 복용약·영양제
두이랑88
두이랑8823.03.05

용각산의 주요 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

목이 칼칼할때 종종 용각산을 먹는데요.

거담작용을 한다고 알고 있는데...사실 큰 효능은 못느끼겠습니다.

거담작용외 용각산의 주요 효능이 있을까요?

주 성분이 길경 도라지로 알고 있는데, 증상 유무에 상관없이 장기 복용해도 괜찮을까요?

감사합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    용각산은 기관지 염증을 가라앉혀 기침이나 가래를 삭혀주는 약입니다.

    효능이 부족하다고 느껴지시면 양약성분의 약으로 드세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용각산의 경우 생약 성분의 약으로 기침가래 및 인후불편감을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 장기간 복용보다는 증상이 있는 경우에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    용각산은 기침이나 가래증상을 완화시켜주는 생약성분의 약이에요.

    생약이라 잘 안맞는경우 효과가 없다고 느끼실수도 있어요.

    장기간 먹을 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    용각산은 가래로인해 목이 불편할때 복용햘수 있는약입니다.

    주성분은 도라지 성분으로 장기간 복용하셔도 괜찬은 제품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용각산은 길경, 세나가, 행인, 감초 성분으로 이뤄져 있습니다.

    길경은 도자리 유래 성분으로 목의 염증을 완화하고 가래를 배출해 기침을 덜어줍니다.

    세나가는 기관지 분비 촉진을 통해 가래 배출을 원활하게 하는 역할을 하며 행인은 기침, 가래에 대표적으로 사용되는 생약제제 입니다.

    감초 역시 글리시리진을 주성분으로 하는 생약으로 인후염과 편도선염, 쉰 목소리 등에 효능을 보입니다.

    감초를 함유하고 있기에 장기간 복용은 권장되지 않으며

    가래, 기침과 항염증 효과를 높인 용각산 쿨이 새로 출시되어있으니 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    용각산의 가장 대표적은 효능은 기침과 가래 증상을 완화시키는 것입니다. 다만 해당 제품들은 모두 생약 성분이므로 증상이 있을때만 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 칼칼한 증상이 생기거나 가래 증상이 생길 때 용각산을 드시면 효과가 있습니다.

    용각산에 함유된 생약성분이 기관지에 들러붙어서 염증을 완화시켜주고 가래를 제거해주는 역할을 합니다.

    용각산은 물과 함께 드시면 효과 없고, 꼭 입안에 녹여서 드셔야 합니다. 그래서 기관지에 붙어 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감초가 들어있어 장기 복용은 권장하지는 않습니다. 1일최대 복용량이 감초로서 1g 이상인 제제는 장기연용할 경우 저칼륨혈증, 혈압상승, 나트륨 체액의 저류, 부종, 체중증가 등의 위알도스테론증이 나타날 수도 있습니다.