대출경제
검붉은삵248
검붉은삵24823.12.26

타인의 금융인증서와 비밀번호를 가지고 있을 경우 어떤 일이 일어나나요

어머니가 제 금융인증서와 비밀번호를 알고계십니다.

제 명의 통장을 사용하겠다며 저랑 싸우다가 결국 어머니 폰에 설치된 신한은행 앱에 제 금융인증서를 등록했어요.

어머니 명의 신한은행 통장과 제 명의 통장을 로그인, 로그아웃을 번갈아해 사용하겠다며 제 금융인증서 비밀번호까지 적어가셨습니다.

어머니와 사이가 좋지 않은데 이런 경우 제 금융인증서로 어머니가 할 수 있는게 무엇이 있을까요.

일단 최초 로그인 시 제 문자로 인증이 필요한건 알고있습니다.

이미 신한은행에 등록했으니 그 신한은행 어플에서 어머니가 가능한건 저의 타행 계좌 조회, 타행 대출 조회까지도 알고있습니다.

계좌 개설이나 해지, 대출 실행까지 가능한가요?

어머니 몰래 실행한 대출이 있는데 신한저축은행, KB저축은행이라 어머니가 조회할까봐 겁이납니다. 대출 조회 막을 수 있는 방법은 없을까요.

제 금융인증서로 어머니가 할 수 있는게 무엇이 있을까요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 마이데이터 서비스 등을 활용한다면

    해당 대출까지 조회가 될 가능성이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    타인의 금융인증서와 실명번호를 가지고 있는 경우에는 해당인에 대한 대출정보조회나 혹은 대출실행까지도 가능해요