기타 의료상담의료상담
후루뚜
후루뚜23.11.23

소화가 안된 상태로 취침하면 건강에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소화가 안된 상태로 취침하면 건강에 안좋나요?

식사 후에 바로 자면 속이 더부룩해지긴 하는데 ,실제로 건강상에도 문제가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소화가 안되고 자면 역류성식도염 가능성이나 소화불량으로 복부불편감등이 생길 수 있습니다. 또한 숙면을 취해야 하는데 소화를 해야되기 때문에 숙면에 방해가 되고 수면의 질이 떨어질 수 있습니다.

    여러 대사증후군 관련해서도 야간 (즉, 수면전에) 음식을 먹는 것은 악영향을 미칠 수 있습니다. 취침전에 식사는 되도록 피하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 2-3시간 이내에 눕는 습관은 역류성식도염을 유발한다고 볼 수 있습니다. 건강에 좋지 않은 습관이므로 소화를 할 시간을 충분히 가지시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.