예금·적금경제
비토18원
비토18원23.07.08

미국은 언제까지 금리를 올리는 건가요?

미국은 작년부터 금리를 계속 올렸는데요.

아직까지도 금리인상이 끝난거 같지 않아서요.

반면 우리나라는 금리동결을 자꾸 하는 편이라 금리차이가 좀 나는거 같은데요.

미국은 언제 금리인상을 멈출까요?

그리고 미국과 우리나라의 금리차이는 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국간의 금리차이는 대략 1.75% 정도 차이나며

    미국과 같은 경우에 현재 금리를 올리려는 움직임이 보이나

    실제 올릴지는 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 1.75프로정도나오죠

    물가목표치가 애초 2프로였기 때문에 하반기까지는 두고볼거 같습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 지금부터 2번 정도의 금리인상을 예고하고 있습니다. 대략 2.5%차이가 납니다.