화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.11

충천해서 사용하는 방식의 배터리가 수명이 있는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 모든 배터리에는 수명이 있다고 하잖아요. 휴대폰도 그렇고 자동차도 그렇고 그런데 에너지를 충천해서 사용하는 방식의 배터리가 수명이 있는 이유는 무엇인가요? 배러리의 수명은 어떻게 줄어들게되는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    충전식 배터리의 생명이 생각보다 길지는 않다는 생각이 들긴합니다. ㅎ

    자동차를 비롯하여 우리 일상생활에서 많은 생활 가전들이 충전식 배터리가 포함된 것을 사용하는데요..휴대폰도 그렇구요

    이들의 수명을 제한하는 인자는 여럿 있습니다.

    배터리의 디자인부터, 사용방법, 관리, 정기적인 충.방전, 사용온도,과충전 방지 기능 등등에 따라 사용자의 습관이나 취향에

    따라서도 수명이 달라 질 수 있답니다.

    실제 충방전 사이클이 증가할수록 성능이 저하되고..급기야 마지막에는 충전 자체가 안되는..불가능 상태가 되죠

    리튬이온식 배터리에서는 양극과 음극 사이의 재료 소모 및 전해질 부식등이 일어 날 수 있구요

    충전사용 환경 즉, 온도 및 습도 등에도 많은 영향을 받습니다.

    한가지 팁을 드리면...과충전 방지 기능이 있는 것은 괜찮지만..없는 것은 과충전을 통해 내부의 화학 반응을 유도할 수 있어서

    한계를 초과하는 충전도 수명을 단축시키는 지름길이라 보시면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    충천식 배터리는 충전 및 방전 과정에서 화학 반응이 일어나게 됩니다. 이러한 화학 반응은 반복적으로 일어나면서 배터리 내부의 화학 물질이 소모되는데, 이는 배터리 수명을 제한하는 요인 중 하나입니다. 충전식 배터리는 일정한 충전 및 방전 사이클 횟수를 가지고 있습니다. 이러한 사이클 횟수는 배터리의 수명을 나타내는 지표 중 하나이며, 일정 횟수 이후에는 배터리 성능이 저하될 수 있습니다.