화학학문
환한슴새70
환한슴새7023.09.15

배터리 수명은 어느 이유로 줄게되나요?

스마트폰이든 전기차든 여러 배터리들 수명이 있다고 하더라구요. 오래 쓰면 용량이 줄기도 하고.. 무슨 이유로 인해 수명이 줄게 되는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    배터리는 과충전 또는 과방전을 지속적으로 겪으면서 수명이 줄어듭니다. 적절하게 관리를 해주어야합니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.
    배터리 수명이 줄어들게 되는 이유는 여러 개가 있지만 가장 대표적인건 과충전 및 과방전으로 인해 배터리에 데미지가 쌓여 수명이 줄게 됩니다. 또한 배터리 관리를 잘해야만 오래 문제없이 사용할 수 있는데요. 100% 충전하는 것보다는 80% 충전이 좋고, 0%까지 사용하기 보다는 20%정도 남았을 경우 충전하는 것이 관리 측면에서 좋은 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리는 반복적으로 충전되고 방전되는 주기를 겪습니다. 이러한 주기적인 작업은 시간이 지남에 따라 배터리 내부 구조에 변화를 일으키며, 배터리 용량을 점차적으로 감소시킵니다.배터리의 작동 온도는 배터리 수명에 큰 영향을 미칩니다. 너무 높거나 너무 낮은 온도에서 작동할 경우, 배터리 내부 구조와 화학 반응에 손상을 줄 수 있으며, 배터리 수명을 단축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다

    최근 이차전지 배터리는 충전과 방전을 주기적으로 사용하여 점진적으로 수명이 줄어드는데요..이를 '사이클수명'이라고 하는데요

    배터리의 수명은 종류와 사용 방식, 환경조건,관리여하에 따라 각기 다를 수 있는데요

    대표적으로..배터리는 고온 또는 저온 환경에서 사용할 때 수명이 줄어들 수 있습니다.

    고온에서는 배터리 내부 화학 반응이 가속화되고, 저온에서는 배터리 용량이 일시적으로 감소할 수 있답니다.

    또한, 과충전,과방전을 반복하게 되면 수명에 영향을 끼칠 수 있는데..요즘에는 이런 과충전,과방전을 예방하는 회로가 포함되어있죠

    급속충전 또한 배터리 수명을 단축할 수도 있습니다.

    극단적으로 방전시키거나 빠르게 충전하는것은 일부 배터리에 부담을 줄 수 있습니다.

    결론적으로..배터리 수명을 연장하기 위해서는 적절한 충전 및 방전 패턴을 유지하고, 올바른 환경 조건에서 사용하며,

    물리적 손상을 피하고, 배터리 관리 규칙을 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배터리의 수명은 크게 두 가지 요인에 의해 줄어듭니다.

    배터리는 충전과 방전을 반복하면서 수명이 줄어듭니다. 충전과 방전을 반복할수록 배터리 내부의 화학 반응이 일어나면서 배터리의 성능이 저하됩니다.

    배터리는 온도에 민감합니다. 너무 낮은 온도에서는 배터리가 방전되기 쉽고, 너무 높은 온도에서는 배터리가 손상될 수 있습니다.

    이외에도, 배터리를 과충전하거나, 과방전하거나, 과열시키는 경우에도 수명이 줄어들 수 있습니다.