치과의료상담
굉장한키위239
굉장한키위23924.03.09

몇달전 레진치료한 치아에서 생겼다 사라지는

통증이 있습니다

그렇게 아프진 않지만

계속 지속되니까 굉장히 거슬립니다

치료할당시 깊은 인접면 충치라 신경치료 가능성 있었지만

의사 선생님이 레진으로 될것같다고 했습니다

만약 재치료를 한다면 인레이로는 불가능한건가요?

무조건 신경치료를 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 신경치료가 필요한 정도는 뜨거운 음식 등에 민감한 반응을 보이거나, 자발통이 있는 경우입니다

    현재로선 증상을 조금 더 지켜보거나 레진으로 재치료를 해보면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 치료했을 때 충치가 깊다면 치료를 하고 나서도 불편감이 있을 수 있습니다. 이런 증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들지만 지속적으로 발생하는 불편감이 있다면 신경 치료를 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    또한 레진이 접착이 덜 되었을 경우도 시린 증상이 나타날 수 있는데 이런 경우에는 레진을 다시 충전해 주는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 시린증상이나 통증이 잇다면 신경치료를 하셔야됩니다. 인레이를 하는건 의미가 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재치료를 하는 원인이 치아의 통증이라면 인레이는 의미가 없으며 신경치료 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 지속되는 경우에는 신경치료가 필요로 되기에 신경치료우에는 치아의 강도가 낮아지므로, 크라운치료를 해야합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.