주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ISA계좌와 CMA계좌의 차이가 어떤건지 궁금합니다.

안녕하세요? ISA계좌와 CMA계좌의 차이점이 무엇인지 모르겠습니다. 둘다 주식에 투자하여 수익금을 통해 지급되는걸로 알고 있습니다. 그런데 이 차이점이 궁금합니다.

  • 고현지 경제전문가blue-check
    고현지 경제전문가23.05.11

    안녕하세요.

    CMA는 Cash Management Account의 약자로 증권사의 기본 계좌라고 이해하시면 됩니다. 증권사는 CMA의 돈으로 단기 국공채 등에 투자하여 투자 수익을 은행의 이자처럼 제공합니다.

    CMA에는 RP형, MMF형, MMW형, 종금형이 있습니다.

    RP형(Repurchase Agreement)은 환매 조건부 채권으로 내가 CMA계좌에 입금하면 증권사는 그 돈으로 환매 조건부 채권에 투자하여 그 수익금을 이자로 지급합니다. 국공채, 은행채 등 우량 자산에 투자하여 수익을 냅니다. 가장 많은 유형입니다.

    MMF형(Money Market Fund)은 단기금융상품에 집중 투자하는 초단기공사태형 상품입니다. 운용결과에 따라 높은 수익을 얻을 수도, 손실이 날 수도 있습니다.

    MMW형(Money Market Wrap)은 고객의 자산을 한국증권금융의 예수금으로 운용하는 형태입니다. 기준/시중금리와 연동되는 특징이 있습니다.

    종금형은 우리종합금융에서만 발행하는 상품으로 유일하게 예금자보호가 되는 CMA입니다.

    ISA는 Individual Saving Account의 약자로 개인종합자산관리계좌입니다. 최대 400만원까지 비과세 혜택을 받고 초과분은 9.9% 분리과세의 적용을 받을 수 있습니다. 또한 수익과 손실을 합한 순손익을 기준으로 과세합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라는 것은 하나의 통장으로 주식이나 펀드 그리고 예금과 같은 다양한 자산들을 관리할수 있으며, 이를 통한 이익금에 대해서 비과세 혜택을 볼 수 있는 통장입니다

    CMA계좌라는 것은 증권사에서 고객에게 제공하는 입출금이 가능한 통장으로 금리가 높으며 매일 이자를 지급하지만 원금보호가 되지 않는 통장입니다.