초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.23

제비꽃 이름을 왜 제비꽃 이라고 지었을까요?

제비꽃은 제비를 닮아 제비꽃이라고 지은 이유도 있지만 .진짜 제비꽃이라고 이름을 지은 이유가 있다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신박한셰퍼드37입니다.

    꽃 모양이 제비를 닮아서 제비꽃이라고 부른다는 설이 있습니다. 또 제비가 돌아올 때 꽃 핀다고 하여 이름이 유래됐다는 설이 있습니다.

    다른 이름으로는 오랑캐꽃, 참제비꽃, 장수꽃, 외나물 등이 있다고 하며 꽃말은 ‘사랑’ 입니다.