당당한돼지173
당당한돼지17324.03.12

국어 문법 의문문에 대해서 잘 아시는분 계실까요

왜 그래? 랑 무슨 일이야? 랑 같다는데 같은 이유가 뭔가요 왜 는 이유를 물어보고 무슨 일이야는 일의 상황을 물어보는거 아닌가요? 무슨 일이야가 왜 처럼 이유를 묻는것도 맞는건가요?
맞다면 무슨 일이야가 이유를 묻는 예문이랑 같이 설명해주실수 있나요 너무 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    두사람이 만났는데

    한사람이 상대방의 표정을 보니 안색이 좋지 않거나 기분이 좋아 보이지 않을때는

    왜 그래?

    무슨 일 있어?

    라는 표현을 일반적으로 사용하지요.

    위와 같은 상황에 둘중 어느 한가지를 사용하는 표현이니까 같은 뜻으로 사용된다고 봐도 무리가 아니고 통하는 표현이라고 할수 있습니다.

    감사합니다.