놀이육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.15

우리말 동요 들려주는 게 어떤 장점이 있을까요?

어릴 때부터 동요를 자주 들려주란 얘길 자주 듣습니다. 동요를 들려주는 행위가 아이의 언어 발달에 도움이 될까요? 아니면 정서적인 부분 때문에 동요 들려주기를 추천하는 걸까요? 동요를 듣는 것이 어떤 좋은 영향을 끼치는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동요의 가장 큰 장점을 꼽으라면 아이의 언어 발달에 도움이 된다는 것입니다.

    처음에는 자신이 좋아하는 동요를 아무런 뜻도 모른 채 반복해서 부르지만

    이 과정에서 여러 가지 단어와 소리의 형태, 문장 구성 등을 자연스럽게 또한

    동요를 부르며 음에 대한 변별력과 음을 정확하게 찾아내는 인식력, 음을 기억하고

    재생하는 능력 등을 향상시킬 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    동요 속에는 여러가지 단어가 들어가 있습니다.

    엄마, 아빠와 함께하는 대화 속에서 있지 않는 다양한 단어가 동요에는 풍부하게 많이 들어 있기 때문에 아이가 노래를 듣고

    자연스럽게 여러 단어를 접하고, 박자감을 익히는 등 아이에게 좋은 요소들이 정말 많아요^^

    아이가 듣지 않는 것처럼 보이지만 항상 틀어주면 많은 도움이 될거에요.

  • 동요를 자주 틀어주게 되면 아름다운 노랫말과 즐거운 음악에 맞춰서 아이들의 한글 발달에 큰 영향을 주게 됩니다. 아이들은 우리말을 할 수 있을지라도 아직 여러 가지 표현이 표현에 익숙하지 않을 겁니다. 동요를 들음으로써 한글의 다양성 그리고 우리말에 대해서 더욱 깊이 알 수 있게 될 겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동요 등을 들으면서 아이가 음암적 감수성도

    풍부해지며 이와 더불어서 언어 등을 체득할 수도 있습니다.

    또한 아이의 정서를 안정시키는데도 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동요는 어린 아이들에겐 반복되는 가사와 멜로디가 충분히 아이들의 귀를 즐겁게 해줍니다.

    주의 집중을 시킬 때도 중독성 강한 동요를 들려주면 바로 집중하게 되는 것을 알 수 있을 것입니다

    음악을 듣는 것은 주의집중 하기에 좋지만, 영상물 같은 경우엔 어린 영아들이 혼자서 미디어를 시청하는 것은 언어 발달에 매우 부정적인 영향을 끼치니 주의해야 합니다.