향기로운파리253
향기로운파리25321.03.08

알고리즘 문제 풀이와 고민시간에 관하여 질문

현재 그래프와 트리 부분을 배우고 있습니다.. 2달차정도 됬는데 알고리즘 문제 푸는데 너무 어려움이 많네요..

보통 1~2시간정도 고민하면 풀렸는데 현재 배우는 부분에서는 며칠을 풀어도 잘 풀리지가 않네요....

답지는 최대한 안보려고하는데 사실 답지를 봐도 이해가 안됩니다.. 어떤 분들은 그냥 흐름만 보고 넘기고

다음에 또 다시 보면 다르게 보인다고 하는데 내가 개념을 제대로 익히지 않고있는 것 같아 찝찝합니다..

보통 알고리즘 문제풀 때 해당 문제를 모른다면 답지를 보고 완벽히 이해할 때 까지 그 문제를 공부하나요?

그리고 답지를 보는 시간은 어느정도로 잡는게 좋을까요 한문제당 3시간 정도면 괜찮을까요?

  • 프로그래밍이나 공부에 엄청난 재능이 있지 않는 한 대부분 처음 알고리즘 문제풀이는 어렵습니다.

    처음에 봐도봐도 잘 모르는 건 지극히 정상입니다.

    하나하나 깨닫는 과정이 다 개발자가 되가는 과정입니다.

    문제풀이는 진짜 자신이 아는 모든 방법을 동원해도 풀이가 안된다 싶으면 그냥 답지 보는게 낫습니다.

    아무리 봐도 안되는데 질질 끈다고 문제 풀 수 있는게 아니거든요

    시간을 신경쓰지마시고 방법을 다 쥐어 짜내도 안될때 그때 답지를 보는게 맞습니다.

    답지를 보고도 이해가 안되면 그땐 이해가 될 때까지 하는게 맞습니다.

  • 알고리즘 테스르를 하시나 보군요 ㅎㅎ

    답지를 보는 시간 보다는 이해를 하는게 중요하다고 생각합니다. 보통 처음 푸는 문제들은 구현부분이 쉬워서 알고리즘 이론만 알면 풀수 있을 정도일탠데 나중갈수록 응용이 늘어나니 시간이 오래 걸릴수밖에 없습니다.

    시간보다는 그 코드를 공부하고 다음에 비슷한 문제가 나왔을때 얼마나 빠르게 구현할수있는지가 중요하다고 생각해요.

    저는 알고리즘 테스트 준비할때 1-2시간 정도 고민해보로 답이안나오면 바로 답보고 풀었었네요 ㅎㅎ

    그리고 비슷한 유형 문제들을 숙달될때 까지 반복했구요