저축성 보험보험
깔끔한홍관조83
깔끔한홍관조8321.05.22

자녀 운전경력인증제도 궁금해요

부모가 자동차보험 가입할때 자녀를 운경경력으로 등록해놓으면 운전경력 인증되잖아요

3년이 지나면 등록을해도 더이상 경력인증이 되지않나요?? 그리고 자동차 종류가 부모가 가입할때 11인승 승합차(예; 카니발) 에 자녀를 경력인증 보험을 들었다면 자녀가 나중에 세단 승용차를 구매하면 부모가 가입할때 들어주었던 무사고 자동차 경력 인증이 안되나요???

같은 승합차끼리만(RV차량) 적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 최대 3년까지만 인정이 됩니다.

    승용차와 승합차는 보험료 산정때 각각 개인용과 업무용 차로 구분되기 때문이다.따라서 승용차에서 승합차로 바꾸거나 승합차에서 승용차로 바꾼 운전자는 그때부터 바로 종전의 사고나 무사고경력을 승계받지 못하고 초보운전자처럼 보험료를 내야 합니다.(다만, 보험사마다 다를 수는 있습니다.)

    만약 업무용이 영업용이 아니었다면 인정은 됩니다.

    사고이력은 무조건 승계됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    네 3년까지 인정이 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!