달리는 조랑말 3호
달리는 조랑말 3호23.04.05

비오는 날엔 파전이라는 말은 어디서 나왔을까요?

비오는 날엔 파전에 막걸리라는 속담을 들어봤는데 그 유래는 어디일까요?

비가오는 날에 문득 떠오르네요.

이런 속담은 어디서 시작된걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    "비오는 날엔 파전에 막걸리"라는 속담의 유래는 분명하지 않지만, 일반적으로 비오는 날씨와 파전, 막걸리의 조합이 한국 전통적인 먹거리 중 하나이기 때문에 생겨난 속담으로 추측됩니다.

    파전은 부침으로 만들어진 전병으로 파를 잘게 썬 후 부친 다음에 먹는 음식입니다. 막걸리는 쌀에서 만든 전통적인 한국 술 중 하나이며, 대부분 알코올 도수가 낮아 여러 장점이 있어서 한국인들이 자주 마시는 술 중 하나입니다.

    이러한 이유로, 비오는 날에는 따뜻한 파전과 함께 즐기기 좋은 막걸리를 마시는 것이 좋다는 속담이 만들어졌을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 배고플땐아하입니다.

    비오는날 파전이라는 말은 비가 바닥이나 천장에 떨어지는 소리와 파전이 기름에 튀겨지는 소리가 비슷하다고하여 유래되었습니다