퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.03.10

보도타일 패턴에 대한 규격 있나요?

도보를 다니다보면 보도타일 패턴이 직사각형도 있고 사선 쐐기골 타입도 있던데, 각 지자체 및 도로의 형태에 따라 규격이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    보도 설치 및 관리지침」(국토교통부)에 정의된 보도는 보행자의 통행을 위해 설치되는 도로의 일부분이다. 본 매뉴얼은 보도를 신설하거나, 노후된 보도를 정비하거나, 굴착 후 복구하는 등 보도포장과 관련된 기술적인 사항(설계, 시공 및 유지관리)을 제시한 것이다. 일반적이고 표준적인 사항은 사각형내에 기술 하고 구체적인 사항은 【설명】에 제시하였다. 서울시·자치구 보도 포장공사 관련 부서 및 산하기관 에서는 본 매뉴얼의 사항을 원칙으로 하되 도로 조건, 교통 조건 및 지역 조건 등을 감안하여 보도 포장 공사를 시행하도록 한다.