경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

어제 사우디의 석유 감산은 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 국제유가 가격이 떨어지며 안정화상태를 보인다고 들었는데, 어제 급작스럽게 사우디가 독자적으로 석유 생산량을 감산하겠다고 했는데요. 이게 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사우디가 우너유를 감산함에 따라서

    원유의 가격이 상승하여 우리나라의 완화되는

    물가상승률을 다시 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원유 생산량을 감소시키면 원유 가격이 올라서 우리나라의 물가도 자극시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 OPEC의 감산은 원유가격이 지속적으로 하락하게 되었고 이로 인해서 원유의 마진율이 하락하게 되자 마진 확보를 위해서 감산을 하기 시작하는 것입니다.하지만 고금리 기조로 인해서 기업들의 생산활동이 위축되었고 이로 인해서 원유에 대한 수요 자체가 감소한 상태이다 보니 지난 2월에 감산을 하였던것과 마찬가지로 큰 실효를 거두기는 힘들 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 OPEC의 감산은 우리나라 뿐만 아니라 전 세계 에너지 가격에 큰 영향을 끼치기는 힘들 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!