근본있는광대
근본있는광대20.12.15

휴대폰이 방전이되는 온도가 궁금합니다.

반갑습니다.

유독 폰 방전이 겨울이 가장 잘되고 많은데,

폰을 만지면서 걸어가다가 갑자기 방전이 되더라구요.

휴대폰이 방전 될 정도의 온도는 영하 몇 도 정도가 될까요??

모두들 코로나 조심하시고 올 겨울 가장 춥다고 하니 감기 조심하세요!

  • 날이 춥기 때문에 전해질 이동이 적어지면서 전지 내부 저항이 증가하기 때문이랍니다. 사람도 날씨가 추워지면 움직임이 적어지면서 활동량이 줄어 들듯이 리튬 이온도 마찬가지라고 보시면 됩니다.

    그렇기 때문에 추운 날씨에서의 충전은 느린 반면에 방전은 빨라진다는 것입니다. 그래서 겨울철에는 사실상의 배터리 잔량은 남아 있음에도 불구하고 배터리 없음으로 표시될 수도 있답니다. 실험 결과에 의하면 영하10도에서는 충전율이 30%나 감소하고, 영하30도에서는 배터리가 거의 작동하지 않는다고 합니다.