비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.29

잡곡밥을 지을때는 물의 양이 어느정도가 적당할가요?

흰쌀밥을 지을때는 손을 넣고 손등이 약간 잠길정도로 하면 딱 맞던데요.

여러가지 곡물이 들어간 잡곡밥을 지을때는 물의양 어느정도가 좋을가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반적으로 잡곡의 1.5 - 2배 정도의 물을 사용합니다. 처음 잡곡밥을 지을 때는 물의 양을 조금 넉넉하게 잡고, 밥을 지은 후에

    물을 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활발한호루라기972입니다.

    잡곡밥을 지을때는 기존의 흰쌀밥 보다 더 많이 물을 해줘야 하더라구요.

    찰랑찰랑이 아닌 손등이 다 잠길정도로요.