생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.12

달팽이는 어떻게 암수 둘다 되나요?

달팽이 같이 자웅동체인 동물들은 암 수 구분이 안된다고 하던데 어떻게 그게 가능한건가요?

달팽이 말고도 자웅동체 동물이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달팽이는 수컷의 생식소와 암컷의 생식소를 모두 가진 자웅동체의 대표적 동물입니다.

    그 외에도 거머리, 전복, 바다달팽이(군소), 흰동가리, 금강바리 등등이 있습니다.

  • 자웅동체(雌雄同體) 또는 암수한몸(hermaphrodite)은 생물이 남성과 여성의 생식기를 모두 가지는 것을 말한다. 雌(자)가 암컷, 雄(웅)이 수컷이다. 많은 종에서 자웅동체는 생활주기의 상당 부분을 차지한다. 자웅동체는 일반적으로 무척추동물에게서 일어난다.

    자웅동체 동물에는 세발치, 감성돔 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 자웅동체입니다. 그렇지만 달팽이도 짝짓기를 합니다. 짝짓기할 때 성별을 택할 수 있으며 한쪽이 암컷이 되면 다른쪽은 수컷의 역할을 합니다. 그리고 짝짓기가 끝나면 다시 자웅동체로 돌아오며, 후에 암컷의 역할을 하던 달팽이가 알을 낳게되는것이죠. 달팽이말고도 거머리, 군소, 전복 등이 자웅동체 동물입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달팽이는 자웅동체라 성별이 없어요.

    보통 3~6개월에 교미공이 나오고 교미 후 약 2~4주 후 알을 낳아요. 새끼는 약 1~2주 후에 나오지만 요즘은 추워서 한 달 이상 걸리는 경우도 있습니다.

    지금 합사 중이시라면 바로 분리사육 추천드려요.

    알 낳으면 건강이 안좋아지기도 하고 수명이 줄어듭니다.

    2년간 정자를 저장하기 때문에 몇차례 계속 낳을꺼고

    그때마다 반드시 냉장고에서 알을 일주일 이상 얼려주세요.