기타 의료상담의료상담
너그러운낙타251
너그러운낙타25121.03.20

자주 눈앞이 핑 돌고 속이 미식거리는데 이유가 뭘까요?

요즘 들어 가끔씩 눈앞이 핑 돌고 밥을 먹고 나면 속이 불편하고 미식거립니다. 처음엔 체한 줄 알았는데 그건 또 아니더라구요. 계속 반복되니 밥도 먹기 부담스럽습니다. 이런 증상의 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 앞이 빙글 도는 어지럼증이라면 귀의 문제나 뇌의 문제로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 증상의 특성을 좀 더 구체적으로 확인하면 좋겠으나, 대략 1~2분 정도 어지럽고 구역감이 심하게 느껴지는 경우라면 또한 가만히 있을 때는 어지럼증이 좋아진다면 이석증일 가능성이 높습니다. 어쨌든 이비인후과나 신경과에서 어지럼증의 정확한 진단을 확인해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림