한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.13

오미자의 다섯가지 맛이 무엇이며, 오미자는 우리 몸에 어떤 효능을 갖나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예로부터 오미자는 다섯가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 들었습니다. 이런 오미자의 다섯가지 맛이 무엇이며, 오미자는 우리 몸에 어떤 효능을 갖나요?

  • 안녕하세요. 오미자의 다섯가지 맛은 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛입니다. 시잔드린이란 성분이 있어서 폐기관지의 염증상태를 개선하고 신맛성분인 사과산, 주석산, 호박산 등의 유기산이 피로를 개선합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    오미자의 다섯가지맛은 산.고.감.신.함미 이나

    대체적으로 신맛과 쓴맛이 강합니다

    심장신경안정.폐음허 보강에 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 오미자는 육질은 달고도 시며, 씨앗은 맵고도 써서 합하면 짠맛이 나기 때문에 오미자라고 했다 합니다. 동의보감에는 몸이 약하고 몹시 여윈 것을 보하며, 눈을 밝게 하고, 신장을 덥히며, 양기를 세게 한다 했습니다. 소갈증(당뇨병)을 멈추게 하고, 열이 나고 가슴이 답답한 증상을 없애주며, 술독을 풀고, 기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료합니다.