후아로마
후아로마22.12.20

달력을 만든사람은 누구인가요?

맨처음달력을 만든사람은 누구인가요?

혹시 동양인이 만들었다면 서양사람들은 그때당시 어떻게 달력을접할수 있었나요? 달의 기준이 무엇이었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 멍탐정입니다.

    ‘달력(calendar)’이라는 말은 라틴어로

    ‘흥미 있는 기록’ 또는 ‘회계 장부’라는 뜻의

    '칼렌다리움(calendarium)’에서 유래되었다고 합니다.

    고대 로마에서는 제관이 초승달을 보고

    피리를 불어 월초임을 선포하였다고 하는데요,

    이때 매월 초하루의 날짜를 ‘calend’라고 하였습니다.

    조명이 좋지 못했던 당시의 밤길엔

    초승달이 뜨는 것보다 더 반가운 일이 없었으므로,

    초승을 중요한 기점으로 생각했었습니다.

    로마 제국의 정치가 카이사르가 달력에

    큰 관심을 갖고있어서

    BC 46년에 달력을 만들었다고 하네요.