양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.24

아이가 비속어를 너무 많이 사용해서 걱정입니다.

아이가 비속어를 너무 많이 사용해서 걱정입니다. 또래 아이들로부터 배워오는 것 같은데 어떻게 하면 언어사용을 교정할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 또래집단과 어울리면서 욕을 배우는 경우가 많습니다.

    억지로 막으면 반발을 할수도 있으므로 잘 타이르시고 나쁜 친구들과 어울리지 못하도록 한다든지

    주변 환경을 정리해주시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 비속어는 자신의 가치를 낮추는 것이라고

    알려주시는 등이 필요할 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    또래 아이들이 쓰는 비속어를 들은 아이는 그것이 멋져 보일 수도 있고

    재밌어서 더 따라하려고 할 수 있습니다.

    무조건 그 행동에 대해 감정이 섞인 말로 이야기하지 마시고

    비속어가 아닌 다른 뜻 바른 표현을 이야기해주세요

    저희 아이에게는 이렇게 이야기했답니다. 세종대왕님께서 한글을 만들어주셨지

    그런데 00이가 이야기한 그 말은 세종대왕님이 만든 언어가 아니란다 그 말은 사람들의 기분을 좋지 않게 하는 말이야 그러니 바른 표현으로 다시 이야기해보는 것이 좋겠다

    라고 차분하게 설명해주었더니 아이도 잘 이해하더군요 ^^

    아이들은 앞으로도 더 많은 비속어에 노출이 될 것입니다. 여기서 중요한 것은 그런 비속어들을 알게 될지라도 아이가 사용하지 않으려고 하는 마음가짐입니다. 그러한 마음가짐을 가질 수 있도록 부모가 도와주어야할 것입니다.

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 많이 쓰면 크게 반응을 하지 않는 게 좋습니다.

    부모의 반응을 보고 아이들은 재미있어서 비속어를 더 쓰는 경향이 있습니다.

    바람직한 언어로 한 두 마디씩 지도해 주시면 될 것 같습니다.