매끈한나비266
매끈한나비26621.05.11

50대 60대부부 아파트 대출조건?

남편은 60대 중반 배우자인 저는 50대 중반입니다.아직 무주택자이고 청약저축에 가입한 기간은 7년정도 됩니다.아파트 신축을 분양 받고 싶은데 이제 경제활동이 얼마 남지 않아서 아파트 중도금 대출을 받을수 있는지 궁금합니다.그리고 신축이 아니고 구축을 구입할 경우도 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    저는 이 업종을 전문 직종을 삼고 있는 사람이 아닌 점 참조 바랍니다.

    아주 조금 이나마 도움이 되셨으면 하는 마음에 미약하지만 답변 남깁니다.

    아파트 분양을 하시는 경우

    전문적인 말 없이 간단하게 말씀드리면

    분양권을 당첨 받으신 분의 소득이 발생하고 있고

    신용등급이 7등급 이하 (정확하지 않습니다) 가 아니라면

    소위 웬만해선 가능합니다.

    만약 남편분의 소득이 있고, 아내분은 소득이 없으신 경우

    세대주의 세대원을 관계를 알수 없으나

    소득이 있는 남편분 명의로 분양 신청을 하셔야

    나중에 중도금 대출에 유리 할 수 있습니다.

    구축을 구입하시는 경우

    구축이니 중도금 대출이 없으므로

    주담대(주택담보대출)을 받으시게 될텐데

    LTV (아파트 매매 값 대비 비율)

    DTI , DSR (소득대비 이자를 낼 수 있는 비율)

    이 3가지 규제를 알아보셔야 합니다.

    위 규제는 지역 (비조정지역, 조정지역,투기과열구역) 등등으로 세부 규제가 들어갑니다.

    또한 대출을 받으실 경우

    보통 한두군데 은행을 가시는 경우가 많은데

    최소 10군데 은행에서 비교하여 알아보시기 바랍니다.

    예를 들어 같은 신한은행이라도 지점마다 상황이 다르니

    나중에 매매를 하게 되신다면 여러은행을 알아보시기 바랍니다.

    다시 언급드리지만 전 이 분야에 있는 사람이 아닙니다.

    제가 따로 소개시켜드릴 만한 리스트는 없습니다.

    그저 조금이나마 도움이 되셨으면 하는 바랩니다.

    안 사시더라도 이분야 또는 내동네 집값 알아 보시는 걸 조금씩 조금씩 실행하세요

    알아보고 사지 않는 것은 현명한 선택이지만

    몰라서 사지 않는 것은 현명한 선택이 아닙니다.