기타 의료상담건강상담
한결같은바위새123
한결같은바위새12320.11.01

물을 마시면 배에서 꿀럭꿀럭 소리가 납니다. 왜 그럴까요?

얼마전부터 물을 마시고 움직이면 배에서 꿀럭꿀럭 하는 소리가 납니다.

물이 아래로 내려가야 하는데 명치쯤에서 내려가지 않고, 움직일때마다 출렁거리는 느낌입니다.

20~30분쯤 지나면 괜찮아지는데, 저만 그런가요? 다른분들도 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 드셨을 때 꿀럭거리는 소리가 나서 다소 당황하셨을 듯 합니다. 혹시 물을 많이 드신 상태이거나, 식사를 많이 하시고 물을 드신 것은 아닌가 싶습니다. 과식을 하게 되면, 또는 물을 많이 드시게 되면 위에서 소장으로 내려가는데 시간이 걸리기 때문에 드신 직후에는 꿀럭거리는 소리가 날 수는 있습니다. 20~30분 정도 지난 이후에 소리가 사라진다면 정상적으로 소화과정이 이루어지고 있는 것이라서 크게 걱정하실 것은 아닙니다. 저를 포함한 다른 분들도 과식이나 물을 많이 드시고 난 이후에는 비슷한 증상을 경험할 수 있으니 너무 신경쓰지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림