주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.28

비트코인의 가치가 절대적으로 높은 이유가 있나요?

수많은 가상화폐 중 비트코인의 가치는 다른 가상화폐와는 비교할 수 없을 만큼 가치가 높은데 유독 비트코인의 가치가 절대적일 만큼 높은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 가치가 다른 코인들에 비해서 높게 평가되고 있는 이유는 크게 2가지로 나누어 볼 수 있을 것 같습니다.

    첫 번째는 비트코인이 암호화폐 시장을 처음으로 열게되었던 블록체인 기반 기술의 대표적인 코인이라는 점
    두 번째는 다른 코인들이 대부분 코인의 발행수량을 무한하게 발행하는 것에 비해서 비트코인의 경우에는 발행 수량이 2,100만개로 한정되어 있다는 점

    위와 같은 이유로 인해서 비트코인의 가치가 다른 알트코인들의 가치에 비해서 높게 평가되고 있다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 경우 점점 채굴량이 줄어들게 됩니다.

    이를 반감기라고 하며 다음달에도 진행되는 것으로 알고 있습니다.

    또한 탈중앙화입니다.

    즉, 비트코인을 어떻게 할 단체도 대상도 없다는 것입니다.

    반면에 다른 코인들은 모두 특정 단체 소유이거나 코인 수를 줄이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    아마도 희소성과 첫암호화폐에 대한 절대성이 큰것같습니다. 비트코인으로인해 수많은 알트코인들이 파생되었으며 신규로 진입하려는 투자자들에게 비트코인의 네임밸류는 무시못하는것이죠. 더욱 다양하고 효율적인 채굴방식과 보완성이 높은 알트코인들이 나타난다고해고 비트코인의 아성은 깨기가 어려울것같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국의 한 자산운용사에서 1) 비트코인을 매수한 후, 2) 상품화하여 수수료를 붙인 후 3) 주식처럼 쪼개서 판다, 는 해법을 찾은 것이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 최초의 가상화폐입니다.

    이에 따라서 비트코인이 인정을 받지 못한다면

    다른 가상화폐는 아무런 쓸모가 없을 가능성이 커

    절대적으로 가치가 높은 것입니다.