역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

중국 한 나라를 전한과 후한으로 나누는 왕망은 어떠한 인물이었나요

중국 역사에 있어서 전한과 후한시대를 가로지르는 왕망의 신나라를 건국하였는데요 잠시 있다가 사라진 나라로 알고 있습니다 왕망은 어떠한 인물이었나요

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    중국 한나라(漢朝)를 전한과 후한으로 나누는 왕망은 실제로는 광해황제(光武帝)가 수립한 것이 아니라, 역사적으로 그렇게 나누어진 것입니다.

    한나라(漢朝)은 서기 206년부터 220년까지 지속되었으며, 이 기간은 전한(前漢)과 후한(後漢)으로 구분됩니다. 전한은 한나라의 초기 기간인 서기 206년부터 9년까지를 말하며, 후한은 서기 25년부터 220년까지를 말합니다.

    전한은 시합(始建)황제인 고조유방(高祖劉邦), 후한은 중앙(中興)황제인 광해황제(光武帝)를 중심으로 한 나라입니다. 고조유방인 고조(劉邦)은 한나라를 세우고 서기 202년에 죽은 후 그의 자손들이 한나라를 계승하였습니다. 그러나 그들은 서기 9년에 후한에 의해 전사하여 후한이 중국을 통치하기 시작했습니다.

    따라서, 전한과 후한은 한나라의 연속적인 단계로 나누어진 것이며, 왕망은 광해황제(光武帝)가 수립한 것이 아닙니다.