역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.22

후한은 어떻게 수립된 나라인가요?

한고조 유방이 세운 한나라는 외척이었던 왕망에 의해서 멸망하고 왕망이 세운 신나라가 세워졌습니다. 그러나 신나라도 오래가지 못하고 후한이 수립되었습니다. 후한은 어떻게 수립된 나라인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    후한을 세운 광무제의 자는 문숙(文叔). 묘호 세조(世祖). 시호 광무. 성명 유수(劉秀). 전한(前漢) 고조(高祖) 유방(劉邦)의 9세손이다. 전한은 1세기 초 왕망(王莽)에게 나라를 빼앗기고 멸망하였으며, 왕망은 (新)이라는 왕조를 세웠다. 그 신의 말년에 각지에서 군웅(群雄)이 거병(擧兵)하였을 때, 유수도 허난성[河南省] 난양[南陽]의 호족(豪族)과 손을 잡고 봉기하였다. 각지로 전전(轉戰)한 끝에 허베이[河北]·허난·후베이[湖北]에서 세력을 폈으며, 허난의 쿤양[昆陽]에서 왕망의 군대를 격파하고, 25년 허난의 뤄양[洛陽]에서 즉위하여 한왕조(漢王朝)를 재건하였다.

    그러나 세력범위는 허베이·허난·산시[陝西]뿐이었으며, 촉(蜀)의 공손술(公孫述), 농서의 외효(隗浴), 하서(河西)의 두융(竇融) 등이 할거(割據)하고, 또 적미(赤眉)를 비롯하여 왕망 때부터의 유적(流賊)들이 날뛰고 있었다. 즉위한 후 10년 동안 이들의 세력을 진압하는 데 주력하여 36년 전국을 평정하였다.

    왕망의 가혹하였던 정치를 폐지하고 전조(田租)를 인하하는 한편, 간전(墾田)의 측량 등을 행하여 통일국가의 충실을 기하였으며, 군병(郡兵)을 내어 중앙집권화(中央集權化)를 꾀하였다. 또한 학문을 장려하고 명예와 절조를 중히 여기는 유교존중주의(儒敎尊重主義)를 택함으로써, 후한의 특색이 되는 예교주의(禮敎主義)의 기초를 다졌다.

    출처 : https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1064899&cid=40942&categoryId=34304

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    원래 신나라가 멸망하고 후한이 나오기 전에 현한이 있지만 기간이 너무 짧아서 그런지 잘 언급이 되지 않고 있으나, 사실상 신나라가 23년에 멸망한 다음에 한나라가 다시 재건이 되었기 때문에 개국이 25년이 아닌 23년이라 봐도 무방하다.

    현한 경시제 유현의 밑에 있었던 유수는 유현 휘하에서 세력을 키우다 하북 지방에 정착하며 세력을 넓혔고, 25년 6월에는 국가를 건국해 도읍을 낙양으로 하고 연호는 건무(建武)라 하였다. 그 뒤 유분자를 황제로 옹립하고 유현을 살해한 적미군을 격파하여 관중을 평정하고, 36년에는 촉 지방에서 할거하던 공손술을 토벌하여 중국을 통일한다. 통일 후 유수는 신나라의 폭정과 실정, 군웅할거로 인한 전란으로 파괴된 통치 체계와 국가 시스템을 복구하는 한편, 백성들을 위해 노비를 해방하고, 죄인들을 석방하고 수리 사업을 일으키는 등 선정을 베풀었다.