예금·적금경제
탈퇴한 사용자

동남아에서 카드결제시 달러화 현지통화 어떤게 유리 한가요?

동남아에서 온, 오프라인 신용카드 결제시 현지화폐나 달러로 결제를 하라고들 하는데 어떻게 결제를 하는게 조금이라도 더 이득일까요?

  • 최진솔 경제전문가blue-check
    최진솔 경제전문가22.11.11

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 관세쪽에 질의하시는게 좋을 듯 합니다만 달러화 결제가 가장 유리합니다.

    결제는 달러를 중심으로 이뤄져있기 때문에, 현지통화 결제시 현지통화 - 달러환전후 결제 - 원화로 청구가 되기에 일반 달러 결제보다 수수료가 2배로 나가게 됩니다. 아울러 원화결제 역시 마찬가지이니 가능한 달러로 결제 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    해외에서 신용카드를 쓸 때는 현지통화로 결제하는 게 유리합니다. 원화로 결제하면 수수료가 붙기때문입니다. 만약 결제 후 신용카드 영수증에 현지통화 금액 외에 원화, KRW가 표시되어 있다면 취소하고 현지 통화로 다시 결제해줄 것을 요청하면 됩니다.