주식·가상화폐경제
단호한홍여새126
단호한홍여새12623.03.06

국내상장 해외ETF는 어떤 국가의 영향을 받는가요?

안녕하세요. 제가 현재 국내에 상장된 해외ETF(S&P500지수 추종)에 투자를 하고 있는데, 궁금한 게 생겨 문의 드립니다.

위 종목은 미국의 S&P500 지수를 추종하는데, 그렇다면 해당 종목의 경우 코스피 지수의 영향을 받는 것인가요, 아니면 S&P500 지수의 영향을 더 많이 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 미국의 s&p500종목 지수의 영향을 받으며

    환노출형일 경우에는 원달러환율의 영향도 받으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    해외의 경제 중 외화 달러를 기축으로 사용되는 곳이 많기 때문에

    코스피 영향을 많이 받을것 같구요. 그렇다고 S&P500의 영향을

    안받는것도 아닙니다. 두가지 모두 상황에 따라 반영된다고 보시면 됩니다.