우람한슴새216
우람한슴새21624.02.17

러시아아 우크라이나 사람이 대화시 우크라이나 쪽에서만 어느정도 알아듣는 이유가 무엇일까요?

러시아어를 쓰는 러시아인과 우크라이나어를 쓰는 우크라이나는 서로 비슷한 언어계통으로 아는데요

그런데 우크라이나쪽은 러시아말은 어느정도 이해하는데 상대편인 러시아에선 우크라이나어를 왜 못알아듣는다는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 제 답변은 정확하지 않을 수 있으니

    참고만 해주시면 됩니다.

    러시아와 우크라이나는 같은 키릴문자를 쓰며

    슬라브어파로 언어의 공통점아 많습니다.

    하지만 질문 내용의 이유를 설명하자면

    러시아와 우크라이나는 과거

    소비에트연방 ex)소련 으로 묶여 있었습니다.

    당연히 소련에 공용어는 힘이 가장 강한 러시아의

    언어를 사용했죠. 따라서 우크라이나는 강제적으로

    러시아어를 사용할 수 밖에 없었습니다.

    그 영향이 현재까지 이어진 것 같습니다.