힘센콰가223
힘센콰가22320.05.10

핀테크 은행 어플들이 많은데요 수수료 차이가 왜 나는걸까요?

은행 어플에서는 수수료가 있는데 핀테크 어플에서 해당 은행 연동한 계좌에서 출금하면

수수료가 없던데 이건 핀테크 연동 출금 수수료는 그냥 없는걸까요 ?

아니면 해당 은행과의 이벤트성 으로 없는걸까요 ?

예를 들어 광주은행 계좌를 우리은행 어플에서 연동해서 사용하는데 광주은행 어플에서 전송시에는

이체 수수료가 발생하는데 우리은행 어플에서 전송시에는 없어서요

아시는분 답변 부탁드릴께요

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    오픈뱅킹 시대가 본격적으로 도래하면서 각 은행들의 고객유치활동을 위한 전략중 하나입니다.

    그럼 오픈뱅킹이 뭔지 한번 볼까요?

    자세한 내용은 오픈뱅킹 API 홈페이지에 있는데요.

    요약하면 아래와 같습니다.

    오픈뱅킹은 핀테크기업이 금융서비스를 편리하게 개발할 수 있도록 은행의 금융서비스를 표준화된 형태로 제공하는 인프라를 말하며, 오픈 API와 테스트베드로 구성됩니다.

    쉽게 설명하면, 모든 은행들이 가지고 있는 정보를 공개하여 핀테크기업(카카오뱅크, 토스 같은? 또는 그러한 개발을 할 수 있는 금융스타트업등)이 다양한 금융상품을 개발할 수 있도록 제공한다고 이해하시면 됩니다.

    금융의 정보가 오픈되고 이를 활용하여 다양한 상품들을 만들 수 있겠죠..

    고객은 해당 어플을 사용하게 되면서 다양한 정보들을 해당 기업에 제공하게 됩니다.

    이 정보를 기반으로 해당 기업은 다양한 상품들을 만들겠죠.

    수수료 무료는 고객을 유치하기 위한 한가지 방법입니다.

    이벤트성으로 진행할 수 있고,

    대부분의 오픈뱅킹들이 계속 수수료를 무료로 제공한다면, 아마도 수수료는 계속 무료일수 있겠죠.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 반화넬님 안녕하세요, 재무설계사 최찬호입니다.

    질문 내용 바로 답변드리도록 하겠습니다.

    제가 드리는 답변이 다소 놀라우실 수도 있겠네요.

    언급해주신 사례를 그대로 예시로써 활용하여 답변드리도록 하겠습니다.

    광주은행 어플에서는 수수료가 발생하고, 우리은행 어플에서는 수수료가 발생하지 않습니다.

    둘 중에서 어떤 계좌를 사용하더라도 크게 상관이 없는 고객이라면 어느 회사의 어플을 사용할까요?

    당연하게도 후자입니다.

    그렇기에 우리은행은 고객유치를 위해서 수수료 무료 서비스를 제공합니다.

    금융위원회에서 우리은행만 따로 불러서 '너희는 수수료 제도 같은거 그냥 하지마' 라고 했을까요?

    당연히 아닙니다. 우리은행은 스스로 수수료를 받지 않는것이며, 발생하는 이체 수수료는 전액 우리은행이 부담하는 것입니다.

    왜 이렇게까지 할까요?

    은행 입장에서는 몇 푼(몇 푼이라기엔 쌓이면 꽤 큰 금액이 되긴 합니다만) 수수료를 대납하는 것보다 그런 서비스를 제공함으로써 고객을 유치하는 것이 더욱 큰 이득이기 때문입니다.

    당장은 금전적 손해가 발생하더라도 롱런이 목표이기에 크게 보는 것이지요.

    비슷한 일례로, '토스' 어플에서도 예전에는 토스 어플을 사용하는 고객들에게 모든 이체 서비스를 무료로 제공했었습니다. 큰 손해를 보면서요. 그러던 어느 날 갑자기 10회까지만 무료이며 그 뒤부터는 500원 이체 수수료를 받겠다는 규정이 생깁니다. 그래도 이미 토스 어플에 적응이 된 고객들은 토스를 그대로 사용합니다. 이런 개념이라고 보시면 됩니다.

    반화넬님께서 도움이 많이 되셨음 좋겠습니다.

    이상, 재무설계사 최찬호였습니다 ^^