예금·적금경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.12.06

은행에서 타은행 아니고 같은 은행 입금에 수수료를 무는 이유가 뭔가요?

요즘에는 수수료가 거의 없는 경우가 많지만
ATM기 이용시에 대부분 수수료가 붙고
심지어 같은 은행끼리도 수수료가 붙더라구요
그래서 요즘들어 더욱이 카카오페이나 토스 를 이용하게 되는데
왜 수수료가 붙나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행 등이 ATM기를 운영하면 이에 대한 운영비가 소모되며

    이에 따라 수수료 등을 붙이는 것입니다.

    또한 자사의 상품 등을 많이 이용하면 수수료를 면제해주는 등 하기 때문에

    자사의 상품으로 고객을 끌어들이기 위한 전략으로 볼 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    영업시간 외에 ATM기기에서 현금인출을할 경우 수수료가 붙게됩니다. 그 이외의 경우는 수수료가 붙지 않습니다.

    22:00~24:00

    24:00~익일 06:00

    평일 : 18:10~22:00 / 06:00~08:30

    토요일 : 14:00~22:00 / 06:00~08:30

    공휴일 : 06:00~22:00

    이 시간대만 피하셔서 현금인출하시면 수수료가 무료입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 질문에 대답드릴게요

    같은은행끼리 이체시에는 이체수수료가 발생하지는 않지만 ATM기의 경우는 ATM설치비용과 ATM위탁운용 수수료의 지급으로 인해서 일정 부분 수수료를 받고 있는 상황입니다.

    고객의 편의를 위해서 ATM기기를 설치는하나 은행 직원이 기기를 관리하지 않고 외부업체에 용역을 맡겨 관리하면서 수수료가 매달 나가고 있기 때문입니다.그렇기에 은행 VIP등급에 따라서 수수료가 차등부과되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^