역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

조선시대 붕당정치가 도래하게 된 계기는 무엇인가요?

조선시대 초기에는 높은 관직에 있는 몇 사람들에 의해 국가 정책이 이뤄졌으나, 나중에는 관직과 상관없이 나랏일에 참여하게 됐고 또 언론을 담당하던 관청도 자유로워졌다는데요. 이런 일이 가능하게 된 붕당정치는 어떻게 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    붕당 정치가 시작된 것은 16세기 말, 선조 때입니다.

    당시 이조 전랑이라는 관직을 두고 심의겸과 김효원이 갈등을 벌이면서 시작되었습니다.

    심의겸을 지지한 사람들은 서인, 김효원을 지지한 사람들은 동인을 형성하면서 붕당 정치가 시작됐습니다.