내과의료상담
놀라운느시204
놀라운느시20422.11.23

대장내시경 준비중인데 혈변이 나오는데 검사에 지장 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대장내시경 준비로 식단 조절하느라 쌀밥 카스테라 바나나 계란만 먹었더니 변비가 와서 대변을 누다가 피가 섞여 나오고 있습니다. 2일째 피가 나오는데 내일모레 대장내시경때 문제가 있을까봐 걱정이네요.

대변 볼때만 피가 묻어 나오는정도인데 검사를 못하게 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다 그런 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    아마 항문관련 질환이 있으실 가능성이 있어보입니다. 치핵이나 치루, 치열같은 질환입니다.

    원래 대장내시경은 대장을 관찰하기 위핸 검사이지만 항문쪽 질환도 검사하면서 같이 확인을 해주실 수도 있겠습니다.