역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.01.25

불교에서 절을 108번/3000번 하는 이유가 뭔가요?

불교에서 절을 하면 108번하는 방법과 3000번을 하는 법이 있는걸로 압니다.

근데 왜 절을 108번. 3000번하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    108번의 절은 탐욕, 분노, 어리석음 등 108번뇌를 끊겠다는 다짐을 의미합니다. 3000번의 절은 부처님에 대한 진심과 정성을 보여주는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    108배는 불교에서 108번뇌를 끊겠다는 의지를 담은 수행 방법으로 알려져 있습니다.

    3000배는 천 부처님께 올리는 절로, 과거, 현재, 미래로 합하면 3000불이 되기 때문에 3000배를 올리는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    108배는 불교 경전에서 사람 마음을 어지럽히는 번뇌가 108개 있다고 했기 때문이구요

    3천배는 살짝 복잡한데

    불교 세계관에선 세상이 시작되고 망할때 까지를 1겁이라고 하고

    1겁동안 1천명의 부처가 등장하며

    사람의 인생에는 과거겁,현재겁,미래겁의 3겁이 영향을 준다고 합니다

    그러니 부처님 한사람당 한명씩 절해도 3천번을 해야하는거죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교에서 108배를 꾸준히 수행하는 이유는 늘 번뇌가 쌓이기 때문 입니다. 108배를 통해 욕심과 욕망을 내려두고 대신 사랑과 자비의 마음을 채우는 과정이라 생각하면 좋을 듯 한데 불교에서는 108이라는 숫자가 삶의 번뇌를 표현한다고 본다고 합니다. 불교 수행의 하나로108배가 생긴 것도 번뇌의 삶에서 자유로워지기 위함인데, 여타 다른 절대 종교들에서 볼 수 있는 유일신적 개념이라기 보다는, 수행을 통해 누구나 원하면 언제든 부처가 될 수 있다는 종교적 해석이 가능 합니다.