기타 고민상담고민상담
차돌풍
차돌풍23.12.09

아버지의 알코올 의존증으로 심각한 스트레스를 받고 있습니다.

안녕하세요.

40대 가장에 자녀 2명을 둔 가정입니다.

많이 늦었지만 과도한 음주로 인한 아버지의 폭언과 행동으로 인해 고통받고 있는 어머니를 이제는 구해드리고 싶습니다... 저야 독립해서 가정을 꾸리고 사니 그 모습을 안보고 살아도 되지만 우리 어머니는 40평생을 고통 속에 감내하며 살고 계시는것 같아요...

왜 같이사느냐? 물론

별거, 이혼 시도도 해보았지만 전혀 먹히지 않고 어머니더러 니가 집을 나가서 따로 살아라 라고 할정도로 안하무인인 상태입니다.

술을 안마시면 멀쩡하지만 대화를 거부합니다. 술을 마시면 말이 많아지지만 대화가 안됩니다.

미치겠습니다.

손주손녀가 있는 식사자리에서도 술과 폭언으로 만나기가 두려워 잘 만나지도 못하겠습니다. 너무 부끄럽습니다.

음주운전도 문제입니다.

이런 아버지로부터 우리가족 모두 해방하고 싶은데.. 치료권유 당연히 안먹힐테고..온갖 회유와 이혼협박?도 통하지 않는데 강제적으로라도 방법이 없을까요?

저와같은 아버지를 두신 분 많으시겠죠? ㅠ

얼마남지 않은 인생만이라도 어머니가 편하게 지내셨으면 좋겠어요...

도와주세요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    알콜중독 사람들이 스스로 치료를 하려고 하는 사람들이 많지 않습니다.

    이미 알콜중독인듯 한데 가족들의 동의를 한다면 치유센터에 입원을 시킬 수 있다고 들었습니다.

    한번 알아 보는것이 좋을듯 합니다.

    그리고 가족들을 아버지로 부터 분리를 하는것이 좋을듯 합니다