약 복용약·영양제
깔끔한펭귄231
깔끔한펭귄23122.08.13

지금 뇌경색으로 재활중인데 이스피린계열의 약을 먹고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린
기저질환
뇌경색

건강에 좋은 오메가3를 먹을려고 하는데 먹어도 될까요?

오메가3 랑 아스피린을 같이 복용하면 안된다는 말을 들어서요 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3와 아스피린의 경우 함께 복용시 과도하게 피가 묽어져 지혈이 방해받을수 있기에 함께는 복용시에 주의를 요하며 의사와 상의하에 복용을결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선에 도움이 되는 제품으로, 중성지방수치개선/혈행개선/염증개선에 도움이 되는 제품입니다.

    아스피린을 먹게 되면 피가 묽어지는 증상이 있고, 그래서 출혈시 지혈이 잘 안되는 부작용이 생길 수 있습니다.

    이때 오메가3와 같이 혈액을 묽게하는 제품과 같이 먹으면 출혈위험성 높아져서 권유드리지 않습니다.

    오메가3는 아스피린과 같이 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 아스피린을 먹고 있다면 오메가3 복용 전에 전문가와 상담이 필요합니다. 영양제라서 크게 영향을 주지 않을 수 있으나 아스피린과 비슷하게 혈액 순환을 개선시키는 역할을 하기 때문에 과도하게 피를 묽게 하거나 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 현재 상황에서는 전문가와 상의 후 복용을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3를 드셔도 아무런 문제가 없습니다. 혈관의 물성을 좋게해주므로 뇌경색 후유증재활에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가를 드시면서 아스피린까지 드시면 피가 많이 묽어 질수 있으므로 한가지만 선택해서 드시면 됩니다.

    아스피린은 장기간 드시면 위에도 부담이 갈수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린을 먹고있어도 오메가3를 드셔도 괜찮아요.

    오메가3의 혈소판응집억제 효과가 나타나려면 매우 고용량을 드셔야하거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3를 추가로 드셔도됩니다.

    과량 드신다면 아스피린의 효과를 증대시켜 부작용으로 이어질 수 있으니 한번에 1~2알만 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3도 약간의 지혈억제 작용이 있지만 미약합니다. epa성분 기준으로 2g 이상 복용하면 약간의 지혈억제작용이 있다고 하는데 그런 용량으로 복용하시려면 시중에 나와있는 오메가3 제품을 하루에 5~6알은 복용하셔야 도달하는 용량입니다.

    안전하니까 복용하셔도 됩니다. 그래도 혹시나 걱정되실까봐 말씀드리면 드시고나서 멍이 잘든다거나 하면 오메가3 용량은 살짝 낮추시면 되겠습니다.