지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.19

비행기가 구름보다 높게 나는 이유가??

안녕하세요

여행을 하려고 비행기를 탓는데요

비행기가 구름보다 높게 날더라고요

문득 왜 구름보다 높게 나는지와 낮게날면 안되는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유 중 하나로는 비행기 운행에 있어서 사용되는 연료의 양을 저감시키기 위함입니다.

    특정 고도(대부분의 경우 구름 위)에서 비행을 할 시에 공기의 저항을 덜 받기에 연료가 적게 사용되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 구름보다 높게 나는 이유는 비행기가 날 때는 공기의 저항을 받습니다. 공기 저항은 비행기의 속도와 비례하므로, 공기 밀도가 낮은 고도에서 비행하면 공기 저항을 줄일 수 있습니다. 또한 구름은 비나 눈이 내리는 곳입니다. 비행기가 구름을 통과하면 비나 눈을 맞을 수 있으며, 이는 비행기의 안전에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 구름은 난기류가 발생하기 쉬운 곳입니다. 난기류는 비행기의 안정성을 떨어뜨릴 수 있습니다. 그래서 구름보다 높게나는 겁니다