기타 고민상담고민상담
마초M
마초M23.01.02

2025년 백두산 폭발에 대해

2025년에 백두산이 폭발할 가능이 높다고 하는데

진짜인지 아닌지 두렵네요

백두산이 터지면 대한민국 피해는 얼마나 되는지도 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    북한의 핵실험, 지진 발생의 증가 등으로 백두산의 폭발 가능성이 높아지고 있는 것은 사실이지만, 3년 내에 100% 폭발할 것이라는 예측의 정확한 근거는 부족합니다. 과거에도 중국 학자들이 2004-2005년 폭발할 가능성이 높다고 예상했지만 실제로 폭발은 없었습니다. 2015년 백두산 폭발에 대한 시뮬레이션 결과로는 우리나라에 11조원 이상의 경제적 피해가 예상된다고 발표되었습니다.

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다. 제 개인적인 생각이지만 백두산이 폭발 후 피해는 북한 및 중국이 클 것 같고 화산재의 방향이 남쪽만 안오고 북동쪽으로 가면 우리나라는 별 피해가 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는웜뱃209

    백두산 화산 분화에 대해서는 약 10년 전 쯤에 정부 차원에서 심층적으로 연구한 사실이 있습니다.

    해당 연구에서는 백두산 화산이 분화될 경우 피해지역은 백두산으로부터 인접된 중국과 북한 일부지역(반경 약 50km정도)에 한정되며,

    백두산으로부터 약 500km나 떨어진남한 지역에는 화산재가 바람에 날려와 조금 떨어지는 것 이외에는 심각한 피해가 없을 것으로 예측되었습니다.입니다. 피해를 본다면은 피해액은 6조원정도로 보는거 같습니다

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    1925년에 폭발했다고 하니 100년후인 2025년으로 예상만 하고 있습니다.

    피해는 엄청나게 크다고하니,딱히 우리가 할수있는것은 없습니다.

    우리나라를 떠나기 전에는요.그냐앋아드려야 할것같아요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    백두산의 폭발 주기가 100년이고, 마지막 폭발이 1925년 이었다고 해서 2025년에 백두산 화산이 폭발한다는 얘기가 있습니다.

    정확히 2025년이라고 단정하기는 어렵지만, 최근 백두산에 포착된 이상징후를 보면 '폭발 가능성이 100%'라고 세계과학자들이 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꼭 2025년안에 폭발한다는 건 아니지만 일단 백두산 폭발은 100% 일어난다고 과학자들이 입을 모아 말합니다.

    한국에 어떠한 피해가 올지는 폭발 규모, 바람의 방향에 따라 달라지게 됩니다.

    또한 천재지변이라 예측이 힘들다고 해요.

    다만 예상하기로는 화산재에 의해서 도로가 마비되고, 항공편도 마비됩니다.

    백두산 천지와 주변 강들이 폭발로 인해 증발하면서 엄청난 수증기가 발생합니다.

    이 수증기로 인해 800ml 넘게 비가 올 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    천지에 고인 20억 톤의 물 중 일부는 수증기가 돼서 치솟게 되고

    대부분은 계곡을 따라 흐르게 됩니다.

    기존의 라 하르 벽 또한 함께 무너져엄청난 재난이 발생해서 대참사가 시작될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 개운한파카159입니다.

    백두산 폭발주기가 100년 주기인걸로 봐서는

    2025년에 백두산이 폭발한다고 하는데

    만약 폭발하면 진짜 큰일나는데 어떻게 할 수 있는게 없다고 하네요

  • 안녕하세요. 몸살맨입니다.

    미세한 지진과 굉음이 일어난뒤에 화산재가 스멀스멀 내려오겠죠. 폭발당시 바람이 어디로 향할지는 모르지만 남으로 내려온다면 전기공급 수도공급 불가. 온도가 내려가면서 빙하기가 올거에요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    우선 용암과 화새류가 쏟아져서반경 60KM이 내는 그야말로 초토화가 될 것입니다.

    천지 아래에 있는 이산화탄소가 대량으로 방출되면서 반경 50KM 안에 있는 생물이 질식사할 것으로 예상됩니다.