미술학문
탈퇴한 사용자

촬영시에 V하는 유래가 어떻게 되나요?

사람들은 촬영을 하기 위해서 잡는 포즈가 대부분 V자를 손가락으로 그려서 촬영을 하던데요.

이렇게 V를 해서 사진을 찍는 이유가 무엇인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    손가락으로 브이 표시를 하는 것은 영국에서 왔다고 합니다.

    영국과 프랑스의 백년전쟁 당시 영국군의 궁수부대가 막강했는데 프랑스군은 붙잡은 영국군 궁수들이 활 시위를 당기지 못하게 하기 위해 영국군 궁수들의 오른쪽 검지와 중지손가락을 잘랐습니다.

    후 격렬한 전투에서 살아남은 영국군 궁수들은 전우들에게 본인의 오른쪽 검지와 중지 손가락을 보여주며 무사하다는 뜻을 전했다고 합니다.