고귀한거미8
고귀한거미823.05.15

사진찍을때 손으로 V표시 하는거는 어디서 처음 유래되었나요?

사진찍을때 보면 거의 대부분 손으로 V표시를 많이 하잖아요.

이게 우리나라에서 문화인가요? 아니면 어디 외국에서 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리가 흔히 V자를 그리면서 사진을 찍는 것은
    영국의 처칠이 2차 세계 대전 때 승리를 기원하면서
    V자를 그리며 수많은 사진을 남겼기 때문에
    지금도 Victory 의 V 를 뜻하는 손가락 포즈를 취한다고
    널리 알려져 있습니다.